吟醸?!純米??
日本酒には、大きく分けて「特定名称酒」と「普通酒」があり、「特定名称酒」は、精米歩合(お米の表層部を削る割合)や、醸造アルコールの使用量などの基準を満たしたもので、下の表のように8種類に分けられます。この基準に当てはまらないものが「普通酒」です。
特定名称酒の種類と特徴
特定名称 | 使用原料 | 精米歩合 |
---|---|---|
吟醸酒 |
米、米麹、水 醸造アルコール |
60%以下 |
大吟醸酒 | 米、米麹、水 醸造アルコール |
50%以下 |
純米酒 |
米、米麹、水 | 規定なし |
純米吟醸酒 | 米、米麹、水 | 60%以下 |
純米大吟醸酒 | 米、米麹、水 | 50%以下 |
特別純米酒 | 米、米麹、水 | 60%以下 または特別な製法 |
本醸造酒 |
米、米麹、水 醸造アルコール |
70%以下 |
特別本醸造酒 | 米、米麹、水、醸造アルコール | 60%以下 または特別な製法 |
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