特定名称酒とは?

吟醸?!純米??

日本酒には、大きく分けて「特定名称酒」と「普通酒」があり、「特定名称酒」は、精米歩合(お米の表層部を削る割合)や、醸造アルコールの使用量などの基準を満たしたもので、下の表のように8種類に分けられます。この基準に当てはまらないものが「普通酒」です。

特定名称酒の種類と特徴

特定名称 使用原料 精米歩合
吟醸酒
(フルーティーな吟醸香と淡麗で上品な味わい)
米、米麹、水
醸造アルコール
60%以下
大吟醸酒 米、米麹、水
醸造アルコール
50%以下
純米酒
(米の旨味を活かしたコクのある味わい)
米、米麹、水 規定なし
純米吟醸酒 米、米麹、水 60%以下
純米大吟醸酒 米、米麹、水 50%以下
特別純米酒 米、米麹、水 60%以下
または特別な製法
本醸造酒
(香よく、すっきり飲みやすい)
米、米麹、水
醸造アルコール
70%以下
特別本醸造酒 米、米麹、水、醸造アルコール 60%以下
または特別な製法

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